23 copyقبل شهور نشرنا تقرير حول مقبرة ابو عنبرة التاريخية وكان بعنوان (مقبرة بحرانية يربو عمرها على الألف عام) وبعد انتشار التقرير في الكثير من المنتديات البحرينية وغيرها قام البعض من أتباع خلية البندر بتزوير التقرير بزعمهم ان الساجات الأثرية كانت مهربة من إيران وسورية عبر جسر السعودية والحمد لله أنفضح زيفهم وتكشفت أحقادهم على شعب البحرين، هؤلاء لا يعلمون أبجديات تاريخ البحرين وبالخصوص تاريخ البحارنة أبناء عبدالقيس بن ربيعة
المضحك انهم يجهلون بان متحف البحرين يحوي بعض

الساجات الأثرية التابعة لقبور بعض الفقهاء البحارنة وعليها أسماء العلماء وتاريخ وفاتهم وكذا بيت القران يحوي بعض الساجات الأثرية لعلماء شيعة وأمثال هذه الساجات موجودة في العديد من المواقع الأثرية والمقابر البحرانية القديمة وسنضع ان شاء الله بعض التقارير حولها ليعلم من يسعى لتزوير تاريخ هذه الجزيرة انه لن يستطيع محو الحقائق مهما سعى لتزويرها.

 

ساجات مسجد الخميس
الساجات الأثرية موجودة في مسجد الخميس الذي يدعي البعض انه مسجد لإخواننا السنة والبحارنة وضعوا اليد عليه وهذه مغالطة مكشوفة وما زال يدندن بها بعض الطائفيين من المرضى.
الساجات الأثرية موجودة في الجهة الشرقية من جدار المسجد وهي كثيرة العدد ولكن بعضها صادرتها الحكومة ولا نعلم أين هي الان. ويبدو ان بعض الساجات تم تحريكها من قبل وزارة الاعلام او الآثار لتنسيقها فابتعدت عن موضع القبر وجميع الساجات الصخرية منحوت عليها أسماء العلماء وتاريخ وفاتهم وأحيانا أسماء الأوقاف التي أوقفوها في سبيل الله وجميع الساجات تحيطها آيات من القرآن الكريم، ومعلوم بان هذه الساجات الصخرية كانت توضع على القبور لتدل على صاحب القبر وفي العادة توضع للعلماء والفقهاء.
هنا سأرفق لكم بعض الصور للساجات التي تعود لعلماء من المسلمين الشيعة (بحارنة) والساجات يتجاوز عمرها السبعة قرون وأكثر وتحتاج إلى بحث ودراسة وتأمل فبعضها ما زال مندرس تحت الأرض ولم يتم استخراجها، لا ندري أين إدارة الآثار من هذا الإرث التاريخي الذي يعتبر من أغلى كنوز هذه الجزيرة لاسيما ان هذا الإرث التاريخي يرتبط بالعلم والعلماء الذين هم الثروة الحقيقية لهذا الوطن فبدل ان تكرمهم الحكومة بالرعاية والاهتمام تتعامل معهم بالإهمال في الوقت الذي تتوجه فيه لحفظ بعض أنواع التراث كالعرضة والليوة وغيرهما من الفلكلور الشعبي الذي نحترمه ولكنه لا يرقى لمستوى هذا الإرث التاريخي.
المصدر: سنوات الجريش
ولكم بعض الصور

 

1 copy

المسجد من الجهة الغربية

3 copy

الفن المعماري الاسلامي

6 copy

 

10 copy

 

15 copy 

احدى الساجات مكونة من ثلاث قطع صخرية

16 copy

مجموعة من الساجات في الجهة الشرقية

17 copy

للاسف الرطوبة والحرارة الشمس اثرت كثيرا على اغلب الساجات اين الحماية والتضليل والتغليف الذي تقوم به ادارة الاثار

18 copy

احدى الساجات من جهة الرأس وعليها اسم العالم ولكن جزء منها مكسر

19 copy

قطعة اثرية ملقية في الشمس والهواء الطلق وكأنها صخرة بلا قيمة

 

20 copy

جهة الرأس وتحوي اسم العالم وتاريخ وفاته

21 copy

ساجة مكسورة في الجهة الجنوبية

23 copy

ساجة بعيدة عن جدار المسجد لاحد العلماء

24 copy

قطع فخارية قديمة متناثرة  بعد استخراجها من باطن الارض عبر المنقبين

27 copy

مجموعة قبور وساجات رائعة مهددة بالضياع والسرقة

28 copy

ساجة اختفى ما عليها من كلام وعبارات وتحولت الى صخرة والبقية تأتي

29 copy

بناء اثري اسفل الارض ويحتاج الى تنقيب دقيق

30 copy

 

32 copy

قبران مندرسان ويعتقد انه يوجد ساجات قديمة مندرسة بجوارهما

33 copy

 

34 copy